Food/ Muffins/Geb├Ąck/ Vegetarisch

Blueberries everywhere

Ihr glaubt ja gar nicht wie viel vor einer USA-Reise alles geplant werden muss! Einreiseantrag, Auslandskrankenversicherung, Geld umtauschen…da kommt echt mehr zusammen als ich mir anfangs gedacht hatte! Entschuldigt also, dass ich momentan etwas rar auf dem Blog bin ­čśÇ Daf├╝r k├Ânnt ihr euch aber w├Ąhrend meiner USA-Reise auf tolle Gastbeitr├Ąge von lieben Bloggerfreunden freuen! Mein heutiger Blogpost soll sich ganz allein einer bestimmten Frucht widmen! Und zwar der Frucht des Jahres 2015: der BLAUBEERE (ganz ehrlich, ich war ziemlich ├╝berrascht, dass jedes Jahr eine Frucht des Jahres gek├╝hrt wird)! Ihr m├╝sst wissen ich bin im Moment ├╝ber jede Abwechslung in Sachen Fr├╝chte hoch erfreut! Nach 2 Monaten Arbeit im Erdbeerstand kann man die s├╝├čen roten Fr├╝chtchen einfach nicht mehr sehen ­čśÇ Auch wenn einige von euch das wahrscheinlich nur schwer glauben k├Ânnen…aber ihr k├Ânnt mir glauben, es geht nicht nur mir, sondern auch allen anderen Mitarbeitern so ­čśÇ

Seit ein paar Wochen gibt es neben Erdbeeren aber auch Blaubeeren in unserem kleinen Erdbeerh├Ąuschen und mir schossen sofort beim Anblick dieser kleinen blauen Fr├╝chtchen Rezepte in den Kopf. Blaubeer-Pfannkuchen und Blaubeer-Muffins sind glaube ich die Klassiker unter ihnen. Und genau aus dem Grund m├Âchte ich euch heute meine zwei Lieblingsrezepte der beiden Blaubeer-Klassiker vorstellen! Am Ende gibt es ├╝brigens noch einen Buchtipp (nat├╝rlich auch mit Blaubeerthema) f├╝r die restlichen Sommermonate.

Blaubeer-Pfannkuchen
Vorbereitung
15 Min.
Zubereitung
15 Min.
Arbeitszeit
30 Min.
 
Portionen: 4 gro├če Pfannkuchen
Einkaufsliste
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 3 Eier
  • 500 ml Milch
  • 6 EL Speise├Âl
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Blaubeeren
So wird's gemacht
  1. F├╝r den Pfannkuchenteig das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Die Eier sowie Zucker und Salz hinzugeben. Anschlie├čend die Milch langsam unterr├╝hren. Danach die Blaubeeren waschen.
  2. Speise├Âl in einer Stilpfanne erhitzen, eine d├╝nne Teiglage hineingeben und die Blaubeeren darauf verteilen. Dann m├╝sst ihr nur noch warten, bis der Pfannkuchen von beiden Seiten goldgelb ist.

 

Ich habe ├╝brigens nach dem Braten festgestellt, dass es nicht wirklich schlau war, die Blaubeeren auf den Teig zu streuen ­čśÇ Die komplette Pfanne war hinterher blau-lila (mal abgesehen von der blau-lila Zunge nach dem Essen). Das n├Ąchste Mal werde ich die Blaubeeren glaub ich direkt in den Teig und erst danach in die Pfanne geben! Wobei es geschmacklich nat├╝rlich keinen Unterschied macht…

Blaubeer-Muffins
Vorbereitung
20 Min.
Zubereitung
20 Min.
Arbeitszeit
40 Min.
 
Portionen: 12 Muffins
Einkaufsliste
  • 100 g Margarine
  • 300 g Mehl
  • 3 gestrichene TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 200 ml Milch
  • 200 g Blaubeeren
So wird's gemacht
  1. Den Ofen auf 200┬░C (Hei├čluft) vorheizen.

  2. Die Margarine in einem kleinen Stiltopf bei geringer Temperatur erhitzen bis sie schmilzt. Danach in eine R├╝hrsch├╝ssel geben und die Eier sowie die Milch hinzugeben. Alles gut miteinander verquirlen.
  3. Danach Mehl, Backpulver und Zucker in eine zweite Sch├╝ssel geben und vermischen. Die Eiermilchmischung zur Mehlmischung geben und alles mit einem Handr├╝hrger├Ąt verr├╝hren.
  4. Zum Schluss die gewaschenen Blaubeeren vorsichtig mit einem L├Âffel unter den Teig heben. Dann braucht ihr den Teig nur noch in die F├Ârmchen f├╝llen und etwa 20 Minuten backen.

 

Wenn die Muffins etwas abgek├╝hlt sind, k├Ânnt ihr noch etwas Puderzucker dr├╝berstreuen oder auch ein Cupcake Topping obendrauf zaubern! Ich habe sie allerdings ganz schlicht und ohne Deko gelassen, da ich meine Eltern damit ├╝berrascht habe, die mit dem Auto in den Urlaub gefahren sind und einen kleinen Auto-Snack gebrauchen konnten ­čśë Wenn ihr nicht so der Blaubeer-Fan seid, k├Ânnten diese Himbeer-Muffins vielleicht eine Alternative f├╝r euch sein!

Buchtipp: ÔÇ×Der Sommer der BlaubeerenÔÇť

Ich verschlinge ja gerade im Sommer besonders viele B├╝cher. Erstens hat man mehr Zeit und zweitens macht es doch viel mehr Spa├č bei Sonnenschein auf der Sonnenliege oder im Sand zu lesen, oder? Da kommt doch erst das richtige Feeling auf und man kann sich viel besser in die Romanfiguren hineinversetzen! Eine wirklich sch├Âne leichte Sommerlekt├╝re ist der Roman “Der Sommer der Blaubeeren” von der Autorin Mary Simses. Der Buchtitel verr├Ąt ja bereits, dass es um Blaubeeren geht. Genauer gesagt geht es in dem Buch um die New Yorker Anw├Ąltin Ellen Branford, die das kleine K├╝stenst├Ądtchen Beacon besucht, um einen Brief ihrer verstorbenen Gro├čmutter zu ├╝bergeben. Inmitten der vielen Blaubeerfelder in Beacon deckt sie dann nach und nach die Geheimnisse ihrer Gro├čmutter auf und auch ihr Leben beginnt eine andere Wendung zu nehmen. Mehr m├Âchte ich euch nat├╝rlich nicht verraten, schlie├člich soll der Zauber der Geschichte erhalten bleiben ­čśë

Ich hoffe ihr habt gemerkt, dass die Blaubeere auch meien Frucht des Jahres 2015 ist! Sie ist einfach so vielf├Ąltig. Obstsalat, M├╝sli, Marmelade, Kuchen…mir fallen echt noch tausend m├Âgliche und k├Âstliche Rezepte mit der kleinen Wunderfrucht ein!

Was ist denn eure Frucht des Jahres? Ist es auch die Blaubeere?

5 Comments

  • Reply
    Nina
    28. Juli 2015 at 1:43

    Hello ­čÖé
    Blaubeeren liebe ich auch total. Mehr als Erdbeeren ­čśÇ Vor allem weil sie extrem gesund (enthalten viele Antioxidantien, Vitamin C, Eisen, Magnesium,…) und leicht zu verarbeiten sind. Die muss man ja nur kurz unter einen Wasserstrahl halten ;D
    Vor allem liebe ich sie auf meinen Pancakes, im M├╝sli und ganz besonders gern in meinem morgendlichen Amaranth-Soja-Joghurt. <3

    Liebste Gr├╝├če
    Nina
    http://www.amazingbookworld.de

    • Reply
      detailmagic
      28. Juli 2015 at 22:30

      Oh ja, da hast du Recht, Blaubeeren sind echt wahnsinnig gesund ­čśë

  • Reply
    Franzy vom Schl├╝ssel zum Gl├╝ck
    28. Juli 2015 at 7:29

    Hey Lisa,

    blaubeeren erinnern mich immer an die skandinavienurlaube mit meinen Eltern…
    das macht sie gleich noch viel besser ­čÖé

    Viele liebe Gr├╝├če

    Franzy

    • Reply
      detailmagic
      28. Juli 2015 at 22:31

      Wie sch├Ân, dass direkt Erinnerungen bei dir aufkommen ­čśë Ich erinnere mich bei Blaubeeren immer sofort an meine Kindheit, weil ich es dort liebte, von den Blaubeeren eine blau-lila Zunge zu bekommen ­čśÇ

  • Reply
    Hope Fray
    9. August 2015 at 17:28

    Der Blaubeerpfannkuchen sieht richtig lecker aus. Den k├Ânnte ich mir gut zum Sonntags Fr├╝hst├╝ck vorstellen ­čÖé
    Alles Liebe
    hope

  • Leave a Reply